Senin, 15 Oktober 2012
alat memasak terbuat dari apa aja yaa ?
1) Baja tahan karat
Baja tahan karat yang umum digunakan untuk alat pelayanan
makanan terdiri atas 18% chromium, 8% nikel, dan 0,08%
karbon. Jenis baja tahan karat yang lain adalah mengandung
karbon 0,08%. Baja tahan karat mempunyai sifat cemerlang,
menarik, mudah dibersihkan, kuat, tidak berkarat, tidak mudah
bereaksi dengan asam dan soda. Jadi, baja tahan karat tersebut
siap digunakan, baik di dapur maupun untuk peralatan pelayanan.
Baja tahan karat tersebut mempunyai lapisan yang
memperbarui sendiri yang tahan terhadap oksidasi dan korosi.
Walaupun begitu warnanya tidak berubah, kenampakan yang
cemerlang dengan mudah memperlihatkan kotoran yang ada.
2) Besi
Peralatan dari besi saat ini masih banyak digunakan, seperti
untuk pembuatan periuk, panci, beberapa wajan, tutup kompor,
kompor gas, dan peralatan yang sejenis. Besi dapat dikelompokkan
menjadi dua, yaitu:
• Besi polos
Besi polos mempunyai sifat berat, kuat, mudah berkarat,
penghantar panas yang baik, mempengaruhi rasa dan
warna pada masakan. Besi polos sangat baik untuk
membuat wajan di samping cepat panas, masakan yang
digoreng tidak melekat di wajan. Namun, sebaiknya besi
polos tidak digunakan untuk memasak sayur ataupun lauk
pauk terutama yang menggunakan santan atau yang berasa
asam. Besi polos apabila digunakan akan mengubah dan
mempengaruhi rasa dan warna masakan, yaitu warna
masakan menjadi kebiruan dan berasa kurang enak. Hal
ini disebabkan karena adanya reaksi kimia antara logam
dengan bahan dan bumbu yang mendapatkan suhu tinggi.
• Besi berlapis
Besi berlapis mempunyai sifat berat, kuat, tidak mudah
berkarat, penghantar panas, tidak mempengaruhi rasa dan
warna masakan. Besi berlapis adalah besi yang mendapatkan
lapisan tertentu sehingga sifat asli yang kurang baik
dari besi akan hilang untuk sementara. Namun, bila lapisan
tersebut mengelupas, maka sifat asli dari besi akan timbul
kembali, seperti mudah berkarat dan berlubang. Dengan
melindungi logam besi dan baja dari sifat korosi, maka alat
tersebut dapat digunakan untuk keperluan memasak,meningkatkan kualitas dari alat tersebut dan mudah untuk
dibersihkan. Ada beberapa macam lapisan yang sering
digunakan untuk memberi lapisan pada besi atau logam
seperti:
• Email acrylic
Email acrylic adalah sebuah lapisan organik yang dibuat
dari damar-damar sintetis pada sebuah logam, biasanya
pada bagian permukaan.
• Email bakar
Email bakar adalah sebuah cat alkyd yang disemprotkan
pada sebuah logam dasar. Kemudian, dibakar dengan
panas 93–204 derajat celcius. Bahan seperti cuka, chlorine,
bahan pemutih, dan alkohol dapat merusak lapisan ini.
• Porselin email
Porselin email adalah sebuah campuran antara bahan gelas
yang dicampur dengan sebuah logam dasar pada panas
760-817 derajat celcius, sehingga tidak berlubang-lubang
dan tidak mudah tergores, tidak mudah berkarat atau
bernoda.
• Silicone
Silicone adalah suatu lapisan yang merupakan perantara
zat (benda) antara benda-benda organik yang berkualitas
dan bahan membuat gelas yang disemprotkan pada
permukaan dengan membakar alat tersebut akan memberi
pelepasan dengan baik.
• Teflon
Teflon adalah sebuah campuran damar fluorocarbon yang
disemprotkan pada permukaan alat tersebut. Kemudian,
dioven/dibakar pada panas 371–399 derajat celcius. Bahan
teflon ini mengandung kimia dan larutan-larutan, tetapi bahan
tersebut dapat dihilangkan dengan dicuci dengan deterjen
dan air panas. Alat yang menggunakan lapisan teflon ini
jangan sampai terkena goresan benda tajam sebab lapisan
teflon akan mudah terkelupas. Lapisan teflon ini sering pula
disebut lapisan antilengket. Lapisan ini sering digunakan
pada alat, seperti wajan dadar, wajan bertelinga, dan lainlain.
Sebagai alat pengaduk, sebaiknya terbuat dari bahan
kayu.
3) Plastik
Plastik sebagai bahan untuk pembuatan peralatan pelayanan
makanan sekarang ini banyak disukai. Macam-macam plastik
adalah sebagai berikut.
• Akrilik
Akrilik digunakan dalam berbagai produk dengan merk
Incite, Plexiglass. Lucite digunakan untuk alat-alat makanan
Plexsiglass.
• Melamin
Digunakan dalam pembuatan berbagai piring plastik
Boontonware, Texasware, juga digunakan dalam Countertop
seperti foemika.
• Fiberglass
Menggunakan serabut gelas dalam panas damar yang
biasanya suatu polyster. Sebagai contoh penggunaan bahan
ini adalah untuk meja counter atau meja penyaji hidangan.
• Nilon
Bahan ini sehari-hari seringkali digunakan untuk peralatan
yang banyak memerlukan pergeseran.
• Phenolik
Biasanya berwarna cokelat, digunakan untuk bahan baku
pembuatan baki.
• Polyethylene
Suatu termoplastik bahan ini biasa digunakan untuk
pembuatan mangkuk yang fleksibel, penyimpanan botol,
bak sampah, dan sebagainya.
• Polypropylene
Polypropylene adalah suatu plastik yang tahan terhadap
pengaruh panas tinggi, biasanya digunakan sebagai rak
mesin cuci dan penerapan yang lain.
• Styrene
Styrene mempunyai pengaruh kekuatan yang tinggi, tetapi
tidak dapat digunakan pada temperatur lebih dari 71°C.
Bahan ini biasanya digunakan untuk pembuatan tutup, lemari
pendingin
4) Aluminium
Aluminium saat ini banyak digunakan karena mempunyai
sifat ringan, warna putih keabuan, pengantar panas yang baik,
tidak beracun, tak tahan terhadap soda, chlor, asam, bila lembap
lekas bersenyawa dengan zat asam.
Masakan yang dimasak dengan menggunakan alat dari
aluminium harus segera dituang agar masakan tidak berubah
baik rasa maupun warnanya, misalnya masakan sayur asam,
acar, masakan telur. Bila masakan ini dibiarkan di atas panel
aluminium, maka masakan akan berubah menjadi biru atau
kebiruan.
Selain digunakan untuk peralatan dapur, aluminium juga
banyak digunakan untuk perkakas, peralatan interior dan
eksterior pada kereta dan peralatan lain. Anoda aluminium akan
meminimalkan oksida yang menghitamkan segala sesuatu/
makanan yang menempel.
5) Logam-logam lain
Pada waktu-waktu yang lalu, semua peralatan makanan dan
peralatan memasak terbuat dari kayu, kecuali peralatan yang
mudah terbakar. Sekarang peralatan tersebut masih kita jumpai
karena murah, ringan, kuat, dan terlihat indah. Peralatan dari
kayu tersebut tidak mudah bereaksi dengan makanan. Sifat kayu
yang lain adalah cepat dan mudah menyerap cairan dan bau.
Dari sifat-sifat tersebut akhirnya kebanyakan peralatan sekarang
banyak terbuat dari logam atau besi tuang dan plastik.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar