Sabtu, 08 September 2012

Macam - Macam Minyak



1.   Minyak Cabai
Aroma Cabainya keras atau kuat karena dibuat dari campuran minyak sayur dan cabai merah kering. Rasa pedas sekaligus gurihnya sering diberikanuntuk sup, saus, pencelup atau saus salad. Penggunaan cukup dengan memercikkan beberapa tetes minyak cabai pada sup, mie kuah, atau saus pencelup.
Contoh merk yg dikenal : La-Yu



2.   Minyak Jagung
Minyak ini mengandung lemak tak jenuh ganda yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Selain itu ia memberikan rasa gurih pada makanan yang digoreng. Lebih dikenal dengan nama salad oil. Menjadi salah satu bahan utama dalam pembuatan sauce mayonnaise.
Harganya lebih mahal bila dibandingkan dengan minyak sayur.
Contoh merk yang dikenal : Happy Salad Oil

3.   Minyak Samin
Minyak Samin diperoleh dari hasil proses penjernihan mentega.
Minyak Samin atau Ghee berbentuk padat, mirip margarine namun lebih lembut. Biasa dipakai untuk menumis hidangan daging, nasi kebuli atau nasi goreng kambing . jenis minyak ini banyak dipakai di dapur India dan menambah rassa gurih dan aroma khas pada masakan dging kambing, roti, dan kue. Gunakan dengan memanaskan minyak samin sampai meleleh lalu gunakan seperti minyak sayur.
Contoh merk yang dikenal : MINYAK SAMIN dalam bentuk kaleng besar berwarna kuning dan ada gambar unta.



4.   Minyak Padat / Beku
Minyak goreng yang berasal dari nabati ini sangat cocok digunakan untuk menggoreng, karena hasilnya akan lebih kering, gurih, renyah, tahan lama, dan tidak menyerap kedalam bahan masakan yang digoreng. Biasa digunakan untuk menggoreng ayam goreng tepung atau menggoreng donat. Gunakan dengan memanaskan terlebih dahulu hingga mencair seperti minyak goreng.



5.   Minyak Zaitun
Minyak zaitun atau Olive Oil dianggap sehat karena mengandung lemak tak jenuh yang tinggi dan banyak digunakan pada hidangan Italy. Cukup campurkan dalam masakan untuk menggunakannya.
Contoh merk yang dikenal : BERTOLLI



6.   Minyak Ayam
Diperoleh dari cara memasak lemak ayam hingga mencair dan keluar minyaknya yang berwarna kuning jernih. Minyak olahan lemak ayam inilah yang banyak digunakan sebagai campuran untuk mie, karena menambah aroma dan rasa gurih yang khas.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar