1. Minyak Cabai
Aroma Cabainya keras atau kuat karena dibuat dari campuran minyak sayur
dan cabai merah kering. Rasa pedas sekaligus gurihnya sering diberikanuntuk
sup, saus, pencelup atau saus salad. Penggunaan cukup dengan memercikkan
beberapa tetes minyak cabai pada sup, mie kuah, atau saus pencelup.
Contoh merk yg dikenal : La-Yu
2. Minyak Jagung
Minyak ini mengandung lemak tak jenuh ganda yang sangat baik untuk
kesehatan jantung. Selain itu ia memberikan rasa gurih pada makanan yang
digoreng. Lebih dikenal dengan nama salad oil. Menjadi salah satu bahan utama
dalam pembuatan sauce mayonnaise.
Harganya lebih mahal bila dibandingkan dengan minyak sayur.
Contoh merk yang dikenal : Happy Salad Oil
Contoh merk yang dikenal : Happy Salad Oil
3. Minyak Samin
Minyak Samin diperoleh dari hasil proses penjernihan mentega.
Minyak Samin atau Ghee berbentuk padat, mirip margarine namun lebih
lembut. Biasa dipakai untuk menumis hidangan daging, nasi kebuli atau nasi
goreng kambing . jenis minyak ini banyak dipakai di dapur India dan menambah
rassa gurih dan aroma khas pada masakan dging kambing, roti, dan kue. Gunakan
dengan memanaskan minyak samin sampai meleleh lalu gunakan seperti minyak
sayur.
Contoh merk yang dikenal : MINYAK SAMIN dalam bentuk kaleng besar berwarna kuning dan ada gambar unta.
Contoh merk yang dikenal : MINYAK SAMIN dalam bentuk kaleng besar berwarna kuning dan ada gambar unta.
4. Minyak Padat / Beku
Minyak goreng yang berasal dari nabati ini sangat cocok digunakan untuk
menggoreng, karena hasilnya akan lebih kering, gurih, renyah, tahan lama, dan
tidak menyerap kedalam bahan masakan yang digoreng. Biasa digunakan untuk
menggoreng ayam goreng tepung atau menggoreng donat. Gunakan dengan memanaskan
terlebih dahulu hingga mencair seperti minyak goreng.
5. Minyak Zaitun
Minyak zaitun atau Olive Oil dianggap sehat karena mengandung lemak tak
jenuh yang tinggi dan banyak digunakan pada hidangan Italy. Cukup campurkan
dalam masakan untuk menggunakannya.
Contoh merk yang dikenal : BERTOLLI
6. Minyak Ayam
Diperoleh dari cara memasak lemak ayam hingga mencair dan keluar
minyaknya yang berwarna kuning jernih. Minyak olahan lemak ayam inilah yang
banyak digunakan sebagai campuran untuk mie, karena menambah aroma dan rasa
gurih yang khas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar